
| Quizá sean la mayoría, pero en DO2 no somos de mayorías. Así que nos pusimos manos a la obra y nos fuimos a buscar estudiantes que supieran cocinar. Nuestro destino fue la residencia "Francisco Nieva" de Ciudad Real. Una residencia universitaria muy distinta a lo que solemos imaginar de una residencia de estudiantes. En ésta, como en algunas otras de la red de residencias públicas de Castilla-La Mancha, los estudiantes viven en apartamentos donde disponen de un salón y una cocina para cada piso. La leyenda cuenta que los estudiantes universitarios que viven fuera de sus casas, la generación "tupper", son los que no saben ni freír un huevo y para los que el móvil es su principal aliado cuando las reservas se agotan. Ya dentro de la cocina de Esther y Ana les preguntamos a qué escuela de cocina se apuntarían. ¿Serán de cocina tradicional o de cocina innovadora? Esther.- No suelo hacer comida típica, eso me lo traigo de casa en un tupper. Aquí aprovecho para innovar cuando tengo tiempo y para improvisar cuando no lo tengo. P.- ¿Sois la excepción o hay mucha gente que cocina? Ana.- Aquí en la residencia se han hecho varios concursos de cocina y de repostería y siempre hay mucha gente que participa. Yo creo que sí hay muchos que saben cocinar, pero la mayoría de las veces no da tiempo y es más fácil abrir el tupper y calentarlo en el microondas. Quedamos con algunos de ellos a la hora del café para que nos contasen sus secretos de cocina y nos reunimos con los mejores cocineros de la residencia para hablar de la "Nouvelle Cuisine" de la Residencia "Francisco Nieva": Almudena, Ángel, Esther y Ana. Lo primero de lo que nos hablan es de la falta de tiempo que tienen, sobre todo a mediodía, para poder dedicarse a la cocina. Aún así se esfuerzan por cocinar ellos mismos. Ana.- Yo aprovecho para repasar apuntes hasta cuando estoy cocinando. Ángel.- A mí me gusta poder disfrutar de la música mientras cocino o comentar con los compañeros las novedades del día. Almudena.- La verdad es que la cocina es un buen lugar donde hacer una tertulia, aunque sea para discutir. Les pedimos hacer un menú semanal típico de un estudiante universitario. Ángel.- El lunes sería el día de la pasta. Acabamos de llegar de casa y nos hacemos algo rápido, que combine con cualquier cosa que tengamos por ahí. Ana.- El martes es el mejor día, tenemos la compra recién hecha y todo está fresquito. Suele ser un día para el pescado o para nuestro plato favorito. Almudena.- El miércoles sería el día más variado, depende de lo que te planifiques. Ángel.- A mí me gustan los champiñones. Esther.- Yo prefiero lasaña de primero y luego sepia. Ana.- El jueves el plato estrella son los congelados. Esther.- Y el viernes es el día de volver a casa a comer, si se puede. Ángel.- Y si no, de comer cualquier cosa, un bocadillo, por ejemplo. La charla del café fue larga y distendida, y pasamos la tertulia acompañados por libros de cocina en un lugar muy agradable.
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